だいこんと豚肉の重ね煮
2009年 06月 21日
大学4年生の時に友達の家で作った以来なんで、10ウン年ぶりに作った「だいこんと豚肉の重ね煮」。ピーラーを使って大根を薄くカットします。鍋(できれば土鍋)に大きめの昆布を敷きます。我が家にはなかったので、切り昆布を入れました。そこに、だいこんをキレイに敷きます。その上に、豚バラ肉を敷きます。そして、まただいこん。と、交互に重ねて詰めます。そこに、酒と水を加えて蓋をして、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にします。
お好みで、ネギ・生姜・削り節・ゆずコショウ・ポン酢で食べます。
すごく簡単!!あっさりしててたくさん食べれます。
これで友達から貰っただいこん2本完食しました~☆
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by ristorantemasumi
| 2009-06-21 20:25
| Cooking