人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夢を叶えたくて頑張る日々の日記


by ristorantemasumi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

だいこんと豚肉の重ね煮

だいこんと豚肉の重ね煮_c0196102_23283620.jpg大学4年生の時に友達の家で作った以来なんで、10ウン年ぶりに作った「だいこんと豚肉の重ね煮」。ピーラーを使って大根を薄くカットします。鍋(できれば土鍋)に大きめの昆布を敷きます。我が家にはなかったので、切り昆布を入れました。そこに、だいこんをキレイに敷きます。その上に、豚バラ肉を敷きます。そして、まただいこん。と、交互に重ねて詰めます。そこに、酒と水を加えて蓋をして、中火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど蒸し煮にします。
お好みで、ネギ・生姜・削り節・ゆずコショウ・ポン酢で食べます。
すごく簡単!!あっさりしててたくさん食べれます。
これで友達から貰っただいこん2本完食しました~☆

ブログランキングに参加はじめました!
それぞれをポチポチッとクリックお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

by ristorantemasumi | 2009-06-21 20:25 | Cooking