夢を叶えたくて頑張る日々の日記


by ristorantemasumi
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カテゴリ:Wine( 4 )

TORBRECKのCuvée Juveniles

c0196102_22371483.jpgオーストラリアでは$25で買える美味しい
TORBRECK(トルブレック)の
Cuvée Juveniles(キュベ ジュヴナイルズ)。
最後の一本飲んじゃったよ。












以前の記事は、コチラコチラ
久々に飲んだら2杯でノックダウン。1時間寝てから洗いものした。
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by ristorantemasumi | 2009-11-01 22:58 | Wine
帰国後初でお正月ぶりのTORBRECK ワインを飲みました。誕生日なんでね、奮発です。ん~、やっぱり美味しいです。

c0196102_020117.jpgTORBRECK

" Roussanne Marsanne "
Winery: Marananga, SA, Australia
Varietal: 55% Roussanne、45% Marsanne
Vintage: 2006
Alcohol: 14.3%
pH: 3.33

Inspired by the rich, luscious & mineral scented dry whites of the Rhône
Valley the 2006 Roussanne Marsanne is sourced entirely from our
Descendant Vineyard on Roennfeldt Road.
Fragrant aromas of acacia flowers, roasted nuts and buttered citrus are
neatly balanced with underlying hints of wax, minerals, chalk and fino.
The ripe, fleshy barrel fermented Marsanne gives the palate extraordinary
richness whilst the Roussanne contributes it’s more flinty and austere
personality. The result is a seamless wine with a silken texture that can be
enjoyed with anything from the sea, particularly with a rich crustacean
based sauce.

Reference: TORBRECK, Retrieved on 2009-09-20
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by ristorantemasumi | 2009-09-20 00:26 | Wine
c0196102_11441085.jpgジェイコブス・クリーク JacobsCreek

スパークリング・ロゼ  Sparkling rose
使用されるセパージュ: シャルドネ種75%、ピノ・ノワール種25%
アルコール度: 11.50
pH値: 3.12


ソフトなピンク色。繊細で持続性のある泡が立ちのぼります。

香り
シャルドネからくる柑橘系果実のアロマが、ピノ・ノワールのフレッシュなストロベリーと
赤スグリの特徴に調和しています。

味わい
豊かなベリー系果実と柑橘系果実のフレーバーが、酵母からくるまろやかさと、エレガ
ントな果実の風味をいっそう際立たせ深みのある味わいをつくっています。フィニッシュ
は優しくさわやかでクリーンです。

Reference: ジェイコブス・クリーク, Retrieved on 2009-06-05
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by ristorantemasumi | 2009-06-06 11:52 | Wine
イタリアで生活している間にアップしたかった記事が、実はまだまだあります。自分の記憶が劣化していかないうちにアップせねばっ!
今日は個人的に興味があり調べていたことについて。

生産量世界一であるイタリアのワインは、オーストラリアのワインと違いその種類の多さにびっくりします。とてもじゃないが覚えられません。。。
と言う訳でまず私が調べたのはイタリアのワイン法「Denominazione di Origine Controllata」について。このありすぎるワインに対して格付けをするために1963年に制定され、以下の4つに区分されています。

c0196102_0462540.jpgDOCGDenominazione di Origine Controllata e Garantita
 統制保証付原産地呼称ワイン

DOCDenominazione di Origine Controllata
 統制原産地呼称ワイン

IGTIndicazione Geografica Tipica
 地域特性表示ワイン

VdTVino da Tavola
 テーブル・ワイン

これらの区分には一定の条件があり、それらを満たすことで認められます。それらの条件というのが、「品種ごとの混合比率が決められた割合であること」や「決められた方法で醸造されていること」などであるためマニュアルどおり作られているかどうかってことになります。(私の勝手な解釈ですが。。。)美味しいワインを作ろうとすれば、そのマニュアルから外れていくと思うんですよね。ですから、最高ランクである
DOCGにランクされているからと言って美味しいワインであるとは限らないのです。逆にVdTでありながらとても美味なワインもあるということ。この格付けにはいろいろ問題があり、度々改正されているんだそうです。一番下にあたるVdTは、とくにDOC申請をしていないワイン全てがこのクラスに分類されます。
自分で美味しいワインを探す楽しみが生まれてきますよね。
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by ristorantemasumi | 2009-04-02 01:00 | Wine